Pan Brioche filante
Il tormentone del web :
Il pan brioche filante!!!
Io ho seguito la ricetta di Brigitte che potete trovare QUI,
io l'ho adattata al Bimby TM5 e ho usato prodotti senza lattosio.
Io ho usato :
320gr di farina manitoba delle farine magiche
150gr di latte senza lattosio (latte nostrano senza lattosio di Migros)
10 gr di lievito fresco
70gr di zucchero
5 gr di sale integrale
70gr di burro senza lattosio (di Migros) a tocchetti
1 uovo del contadino ;-)
1 bustina di vanillina
e gocce di cioccolato fondente senza lattosio.
Ho inserito nel boccale del bimby il latte, il lievito e 15 gr di zucchero
e ho impostato 2 minuti 37° vel. 2
Dopo di che ho aggiunto 150gr di farina e ho impostato
2 minuti vel.2 e poi ho fatto
riposare per 30 minuti , finchè il lievitino si è attivato.
Aprendo il boccale mi sono trovata un impasto gonfio, ho aggiunto
il resto della farina, dello zucchero, la vanillina e l'uovo.
Ho impostato 4 minuti vel. spiga e guardando dal foro del
misurino quando l'impasto era bello omogeneo ho aggiunto
il burro poco per volta, appena l'impasto assorbiva il burro
ne aggiungevo dell'altro. Ho dovuto prolungare di qualche minuti
l'impostazione del bimby.
L'impasto era bello morbido e appiccicoso. Aiutandomi
con un po' di farina sulle mani, ho tirato fuori l'impasto dal
boccale del bimby e l'ho lavorato un po' a mano.
Ho formato una palla e l'ho messo a lievitare in una ciotola
precedentemente oleata.
Ho fatto lievitare fino al raddoppio, ci vorrano circa 2ore/2ore e mezza.
Ho diviso l'impasto in 5 parti uguali e ho formato 5 panini
rotondi, ne ho preso uno e l'ho appiattito e ho formato un rettangolo.
Ho cosparso il rettangolo di impasto con qualche goccia di cioccolato
fondente , ho piegato i due lembi (quello superiore e quello inferiore)
verso il centro del rettangolo e l'ho arrotolato su se stesso e l'ho
messo nella forma di Plum cake da 30 cm (io ho usato quello regolabile )
foderato di carta forno,
ho fatto lo stesso procedimento per gli altri 4 panini e l'ho messo
a lievitare coperto di pellicola nel forno spento ma con la lucina accesa
per circa un oretta , finchè è raddoppiato di volume.
Trascorso il tempo di lievitazione ho acceso il forno a 170° e l'ho fatto riscaldare
(forno statico)
Ho infornato il mio pan brioche e dopo 5 minuti ho ridotto
la temperatura a 160° e l'ho lasciato cuocere per 20/25 minuti.
Per essere sicura che fosse cotto ho usato il mio termometro del pane,
quando mi ha segnato cotto al 100% l'ho sfornato.
Ho apsettato che si raffreddasse e dopo di che abbiamo iniziato
ad assaggiarlo.....per merenda ne è sparito piu' di meta'.
Per fortuna sono riuscita a fare le foto al momento del primo
assaggio.
Dovete provarlo assoulutamente è soffice come una nuvola,
profumato come un pandoro e la prossima prova
sara' fare un panettone con lo stesso impasto.
Ho gia' visto nel web che qualcuno ci ha provato e voglio
riuscirci anch'io ;-)
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La Zia Betti