Pane Baguette
Adoro il porfumo del pane in giro per casa e da un anno
che c'è Penelope in casa nostra, adoro guardare la magia
e la naturella del lievito madre.
Su IG e nella mia pagina FB ho realizzato il pane baguette passo per passo
in tempo reale.
Ora qui voglio mettervi la ricetta completa.
Per due baguette da circa 250gr l'una io ho usato
per il poolish :
50gr di lievito madre rinfrescato
50gr farina di forza
65gr di acqua
Ho iniziato a mettere nel boccale del bimby il lievito madre
e l'acqua e ho impostato 3 minuti 37° vel.2,5
Ho messo il mio poolish in una ciotola e l'ho lasciato lievitare
per circa 12 ore .
Al mattino dopo 12 ore di lievitazione mi sono ritrovata il poolish
in queste condizioni: pieno di piccole bollicine.
A questo punto ho messo il poolish nel boccale del bimby con :
40gr di farina di forza
185 gr di farina 0
125 gr di acqua
6 gr di sale
4 gr di malto
e ho impostato il bimby vel. spiga per 2 minuti.
Dopo di che' l'ho lavorato a mano per 5/10 minuti sulla spianatoia.
Ne ho fatto una palla e l'ho messo poi in una ciotola a lievitare per un oretta e mezza.
L'ho sgonfiato e ho formato un rettangolo e ho provveduto a fare un giro di pieghe.
L'ho rimesso nella ciotola e l'ho lasciato riposare ancora un'oretta.
Ho diviso in due l'impasto e ne ho ricavato un rettangolo da ognuno dei panetti,
li ho arrotolati si se stessi e nel punto della chiusura ho pizzicato con le dita
in modo da chiudere l'apertura.
Ho lasciato riposare ancora una mezz'oretta e poi li ho formati,
dopo aver dato una forma li ho attoricgliati su se stessi .
Li ho spolverati di farina e ho infornato in forno caldo per 20/25 minuti
a 240° con una teglia sul fondo con all'interno una tazza di acqua.
A cinque minuti dal termine della cottura ho tolto la teglia con l'acqua
e ho lasciato cuocere per gli ultimi 5 minuti.
Una volta cotte ho pensto il forno e l'ho aperto e ho lasciato raffreddare
il pane nel forno, mettendo sotto il pane un mestolo di legno in modo
che non si formi sudore sotto il pane.
Potete vedere i buchi della lievitazione e se volte sapere come scrocchia,
vi invito a vistare il mio profilo IG e vedere la Story, oppure nella mia
pagina FB , dove il video rimarra' permanente.
La tempistica varia dalla temperatura che avete in casa.
La cottura è diversa da forno a forno percio' tenete sempre sotto controllo
il vostro pane in cottura.
Se volete quando accendete il forno a 240° in attesa che si scaldi potete
inserire nel forno due teglie, una sull'ultima scanalatura del forno
(qui ci andra' la tazza di acqua) e una a meta' forno.
Quando sara' il momento di infornare il pane, lo fare sulla
teglia rovente e prima di chiudere il forno mettete la tazza di acqua
nella teglia piu' bassa, attenzione che potete scottarvi con il vapore.
Noi lo gusteremo cosi' con un po' di affettati nostrani e un prosecchino.
Non mi resta che augurarvi una splendida serata <3
Commenti
Posta un commento
Grazie per lasciarmi un egno del tuo passaggio. Rispondero' al piu' presto. PEr domande urgenti contattami via e mail.
La Zia Betti