Brioches
Oggi sono attivissima! Sara' che è rinfrescato e mi è tornata la voglia
di stare ai fornelli.
In diversi mi avete chiesto come fare a preparare le brioches
con esubero senza lievito madre.
Non sono capace di dare un consiglio senza averlo sperimentato prima io.
Allora mi sono messa in cucina stamattina e ho provato a preparare le mie brioches
sostituendo l'esubero di lievito madre con il lievito di birra fresco.
Io ho seguito la mia ricetta con esubero di lievito madre (la potete trovare QUI)
Ho usato 5 gr di lievito di birra invece del lievito made,
ho usato il latte di soya di Alpro invece del latte vaccino,
ho usato la margarina vegetale invece del burro.
Ho seguito lo stesso procedimento, ma con una lievitazione molto piu' veloce.
Ho impastato verso le 10.00 e ho fatto lievitare fino al raddoppio.
Poi le ho formate e ho fatto lievitare ancora per 2 ore.
La temperatura in casa era di circa 22° , logicamente se userete 10 gr di lievito
e a casa vostra avrete una temperatura piu' alta , nel giro di un paio d'ore avrete
le vostre brioches pronte.
Ho apportato un'altra modifica, non ho fatto gli 8 strati e non li ho sovrapposti.
Una volta lievitata (prima lievitazione) ho steso con il mattarello
Una volta lievitata (prima lievitazione) ho steso con il mattarello
un unico cerchio e l'ho diviso in 8 spicchi
(verranno meno bricohes di quelle originali ma cosi' saranno piu' grosse)
e ho formato i miei cornetti arrotolando partendo dalla parte piu' larga
verso la piu' stretta e ho unito le due estremita' per motivi di estetica ;-)
Questo è il mio impasto pronto per la lievitazione:
Queste sono le mie brioches pronte per la seconda lievitazione:
Una volta raggiunta la lievitazione le ho spennellato con un uovo e un po' di latte
sbattuti e ho spolverato con granella di zucchero.
Poi ho infornato a 200 ° per 20 minuti.
Per sapere qando sono pronte le brioches per essere infornate io abitualmente
le tocco con il dito, se l'impasto torna al suo post intatto sono pronte
per essere infornate.
Questo truccheto lo uso anche per il pane, visto che la tempistica dipende
dalla temperatura, dalla forza del lievito e tanti altri fattori.
Se volete vedere quanto sono soffici , venite a vedere il video sul mio profilo IG
o sulla mia pagina FB.
Immagino che con un buon latte e burro vaccino vengano molto piu' soffici e
gustose, ma questa volta ho voluto realizzare qualcosa interamente
senza lattosio, in modo da poterle mangiare senza pensare di prendere integratori di lattasi.
Vi consiglio di non aver fretta, per i lievitati la fretta è una delle piu' grandi nemiche.
Prendetevi il tempo e curate il vostro lievitato.....io sono pazza, molte volte
ci parlo anche insieme e gli faccio i complimenti.
Provate e fatemi sapere.
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La Zia Betti