Rotolo di pan di spagna
I miei ometti oggi erano in traferta a Torino a vedere la loro squadra
del cuore, io ho preferito rimanere a casa.
Una volta saputo che ero da sola a pranzo mi è arrivato un invito
a pranzo.....si puo' andare a pranzo a mani vuote???
Ma certo che no!!!!
Un dolce veloce, semplice ma d'effetto......
ecco allora il mio rotolo di pan di spagna.
Occorrono poch ingredienti :
100gr di farina (io Farina 1 macinata a pietra)
100gr di zucchero (io solo 80 gr)
4 uova medie
vaniglia o scorza di limone
Ho montato a neve gli albumi ,
in un'altra ciotola ho lavorato i tuorli con lo zucchero fino ad
ottenere un composto spumoso e chiaro.
Ho unito i tuorli agli albumi , mescolando dal basso verso l'alto
per non smontare gli albumi e piano piano ho aggiunto
la farina setacciata .
Dopo aver ottenuto una crema omogenea ho messo il mio impasto
in una teglia bassa (la mia misura 30 x 30)
ma se piu' grande il rotolo verra' piu' fine, ricoperta di carta forno.
Ho infornato in forno caldo per 15 minuti, finchè diventa leggermente
colorato, a 180°.
A cottura ultimata ho tolto la teglia dal forno e ho ribaltato
il pan di spagna sul piano di lavoro e l'ho lasciato raffreddare per
una decina di minuti.
L'ho farcito con una marmellata di fragole e mele fatta in casa
e ho iniziato ad arrotolarlo lentamente e delicatamente ma ben stretto.
L'ho impacchettato in carta forno e l'ho riposto per un oretta in frigo.
Per decorarlo ho tagliato le due estremita' e ho decorato
con la restante marmellata e qualche fiorellino.
E' ottimo farcto con la nutalle e decorato con il topping al cioccolato:
Oppure con una semplice crema pasticcera e frutta fresca.
O ancora con la panna e frutta fresca....
insomma ci si puo' sbizzarrire con la fantasia.
Buon dessert , merenda o colazione a tutti !
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La Zia Betti