Brioches con esubero di lievito madre
In quest'ultimo periodo ho provato varie volte a far fuori il mio lievito madre.....
ma niente lui è li' bello arzillo e vivo che mi sorride.
Allora ho trovato una ricettina di brioche con esubero, in modo da
non buttare via nulla e rinfrescare il lievito quando me lo chiede.
Ne ho provate diverse ma nessuna mi dava risultati che mi piacevano
e soprattutto non piacevano nemmeno ai miei ometti.
Allora ho iniziato ad apportare delle modifiche.
Oggi vi spiego la prima ricetta modificata e testata da me.
Il risultato è ottimo e le brioches sono favolose e leggere.
Per ottenere 16 bricohes vi occorre:
100gr di esubero di lievito madre (il mio aveva circa 5 giorni)
300gr di farina 1
1 uovo
180ml di latte (il mio era Zimyl )
2 cucchiai di olio di girasole
80gr di zucchero
mezza fialetta di aroma limone
mezza fialetta di aroma vaniglia
1 cucchiaio di miele
80gr di margarina vegetale senza lattosio
Ho impastato tutti gli ingredienti con la planetaria , dopo aver ottenuto
un impasto liscio ed omogeneo l'ho messo a riposare in una ciotola
coperta di pellicola trasparente per un paio d'ore nel forno spento.
Passate le due ore di riposo ho steso il mio impasto a cerchio.
Da questo cerchio ho ricavato 8 triangoli (spicchi).
Da ogni spicchio ho ricavato un cerchio di pasta steso con il mattarello.
Ho preso il primo spicchio e l'ho spennellato di margarina leggermente fusa,
ho sovrapposto un altro disco e l'ho spennallato di margarina e
ho continuato cosi' fino all'ultimo disco di pasta.
L'ultimo disco non dovra' essere spennellato!!!!
Ho spianato con il mattarello i miei dischi in modo da ottere un unico
disco di pasta dell'altezza di circa mezzo cm.
Da questo disco di pasta ho ricavato 16 spicchi, con questi spicchi
ho formato i miei cornetti arrotolandoli dalla punta piu' larga
verso la punta piu' fine, li ho sistemati su una teglia coperta da carta forno
e li ho lasciati lievitare tutta la notte.
Al mattino li infornati in forno preriscaldato a 200° e li ho fatti cuocere per 10 minuti.
Poi ho abbassato la temperatura a 180° e li ho fatti cuocere per altri
10 minuti.
Li ho fatti raffreddare e li ho spolverati di zucchero a velo vanigliato.
I miei ometti si sono divertiti a mangiarli tagliati a meta' e farciti di nutella o
marmellata.
Ne ho preparate delle altre e le ho congelate dopo aver dato la forma,
quando le usero' sara' mia premura toglierle dal congelatore 13/14 ore prima
(un paio d'ore per lo scongelamento e 12 ore per la lievitazione)
vi faro' sapere come saranno.
Nelle prossime settimane , prima delle vancaze estive vi pubblichero'
un'altra ricetta sempre riadattata da me ;-) di brioches buone ma
anche light!!!!
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La Zia Betti